注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C1203的天空

 
 
 

日志

 
 

C1203班第十二周班级通报  

2013-11-22 18:06:26|  分类: 班级快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、成长寄语

培养孩子是我们一生的事业

----1203班家长会上的发言

李立辉

尊敬的李老师和各位家长:

李首班上的每次家长会,我都参加了。作为爸爸发言的,这是第一次,感谢李老师的信任!其实,李老师首先是跟我爱人讲的,她非常乐意地接受后传给了我,我就硬着头皮上台了。我认为,培养孩子是一种学问,是一门艺术,也是我们一生的事业,我正在学习、正在摸索、正在提高,所以下面所讲不是经验之谈,而是理性思考。我想讲三个方面的问题:

第一、培养的目标。孩子是父母、学校共同的产品,将来能否为社会所接纳,关键看产品是否“适销对路”。将孩子定位在成名成家上,固然很好,但目标太具体,包容性不强,在漫长的成长过程中不好操作。现在不是流行“高富帅”和“白富美”吗?我想,我的是男孩,就将孩子培养成“高富帅”吧。“高”就是练就健全的体魄。初中阶段正是孩子长身体的时候,生活好一点,锻炼多一点很有必要,所以我尽力创造条件让他走读,带他参加跑步、打球、游泳等体育运动。“富”就是掌握全面的知识。知识就是财富,“脑袋富才能口袋富”。我是“农二代”,孩子靠“拼爹”是富不起来的。“帅”就是拥有良好的气质。要有朝气、有锐气、有正气,做一个品行端正、器宇轩昂的“气质型”帅哥。

第二、培养的保障。怎样才能达成“高富帅”的目标呢?我有一个朴素的观点,那就是紧紧抓住两条:一是十三四岁不变坏,二是十六七岁不谈爱。十六七岁还差得远,“不谈爱”也好理解。我认为“不变坏”至少有以下几条标准:一是上网而不上瘾。李首很喜欢电脑,玩游戏的水平在班上应该算靠前的。我采取的办法是堵疏结合,家里只用手提电脑,一周可以玩几个小时,玩完就把电脑收走,免得摆在书桌上看着就心痒。二是勤奋而不懒惰。贪玩是孩子的天性,家长要多包容。但对布置的事情就不准讲价钱,一竿子插到底。三是阳光而不阴暗。让孩子学会辩证地看问题,使他们心态阳光,心理和谐。四是诚信而不奸滑。好在我们家有诚信的良好传统,李老师也多次表扬李首诚实、正义感强。

第三、培养的方法。我认为,要紧紧把握好4个字:夸、帮、陪、管。

“夸”,好孩子是“夸”出来的。我老家乡下有句俗话:“泥鳅要捧,小孩要哄。”美国作家马克 吐温说过:“一句赞美的话语,能使我不吃不喝活上三个月。”可见夸奖的巨大力量。按时髦的说法,这叫赏识教育。每个孩子都有闪光点,孩子写的一个字、做的一道题、完成的一件家务,都可从中找到可夸之处,我们要善于发现,积极捕捉,恰当夸奖。这是向孩子传递成长正能量的好办法。

“帮”,好孩子是“帮”出来的。父母要做孩子的强大的后盾,他烦恼时才愿意向我们倾诉,快乐时才愿意给我们分享,“叛逆期”才不会过于叛逆。要帮助孩子培养爱好,要帮助孩子解除困惑,更重要的是帮助孩子树立信心。“信心比黄金更重要”。记得期中考试前的一次数学考试,李首只打了100分,我拿试卷一分析,硬是分析出来可以打120分,要他树立数学打满分的信心,期中考试果然做到了。真有点“不怕做不到,就怕想不到”的意思。总之,要通过帮助孩子来引导孩子。

“陪”,好孩子是“陪”出来的。当然,不一定要陪读,但双休、假期多陪孩子,对他们成长是非常有益的,中央电视台也经常打“抽出时间多陪孩子”的公益广告。我在益阳工作,基本上是每周五下午来,下周一清早走,陪孩子的时间比较多。记得买书桌时,我要买15的大书桌,爱人反对说房子小了会太挤,现在终于明白我的决定是对的。我来长沙后可以和孩子一人坐一头搞学习。陪在孩子身边,既是监督,又是顾问,更是示范。我还陪孩子打球、看电视,江苏卫视的“一站到底”、“芝麻开门”,是我们每周必定回看的节目。

“管”,好孩子是“管”出来的。前面的“夸”、“帮”、“陪”可以归结为如何善待孩子,这里讲要严管孩子。初中阶段是孩子的身体“拔节期”、性格“叛逆期”、个性“定型期”,三观(世界观、人生观、价值观)“初成期”,在孩子一生中的地位十分重要,非常关键。善待不能溺爱,严管百利无害。要管吃管穿、管学习管娱乐,更要管思想管成长。不能丢给学校而不管。要通过自己的表率作用、人格魅力和学识水平,来树立在孩子面前的绝对权威。我甚至对孩子开玩笑说:虽然我信奉君子动口不动手,但“决不承诺放弃行使武力”。

“玉不琢不成器。”请在座的各位心灵手巧的家长多多交流,探索出更好的育人方法,陪孩子一同成长、一起收获。

谢谢大家!


学生代表唐嘉彬同学的发言稿

各位叔叔阿姨,大家好!

首先,我代表C1203全体同学向各位叔叔阿姨表示热烈的欢迎,并对你们能在百忙中抽出时间参加今天的家长会表示衷心的感谢!

我是唐嘉彬,今天作为学生代表,很荣幸能和大家在一起交流。我记得我在刚入学时,我的英语成绩最多只有90多分,其他科目的成绩也只是一般般。所以,我紧紧抓住上课的45分钟,将所学的语法知识牢牢记在心里。在课余时间,便多背记单词,于是,英语成绩就慢慢提上来了。我常常独立完成作业,因为它会让你知道你的不足。遇到不知道做的题,我就会请教同学解决不懂之处。我也喜欢在课后多做做习题,因为它能更好地巩固我们的知识,了解不同的题型,开阔我们的视野。这是一种很好的历练。在这种方法下,我的成绩才逐步提升。在一些科目上,我用到了理解性记忆,这是一种很好的学习方法。它比起死记硬背好得多,做起题来更灵活轻松。虽然我这次考了6A,但我知道我们还有很长的路要走。但只要我们勤奋努力,我们3班的成绩就会更上一层楼!                       

我想代表同学们对家长说,欣赏您的孩子,希望第一,别苛求第一,三人行,必有我师焉。在此,我也代表3班全体同学对在座的爸爸妈妈说一声:你们辛苦了,祝愿所有的家长身体健康,工作顺利,谢谢!

 二、常规表现

1、    学习

语文:                         ——石云阴、张曼婷

<科代表总结>

     本周学习了《三峡》《短文两篇》等文言文,需要大家多读多记。大家在作业方面也比上周有进步,值得表扬,希望大家继续保持。但是在课堂纪律方面,也还是有所欠缺,希望大家以后上课能够更加专注。

     纪律批评:251520

 数学:                         ——曾倩玲、蒋东纬

<科代表总结>

本周开始了对《二次根式》的学习,同时我们现在也开始了课前朗读。朗读方面,表扬:2245,希望大家向他们学习,同时提醒:4716两位同学,做好课前准备很重要。

作业方面提醒:4647,不要缺交。

英语:                         ——黄莹、黄大略

<科代表总结>

在本周中,我们班进行了U6的单元测试,这次考试非常不理想,希望大家能在周末好好复习。

上课积极的:2443122

批评:46

 政治:                         ——廖诗婷、龙杰灵

<科代表总结>

本周学习了第七课。第七课讲的是关于礼仪方面的,希望同学们能按照课本上所写的那样要求自己,改善自我。

上课严重批评:2510提醒:132022

上课表扬:18373531469383321

本周作业缺交的有:24

 历史:                         ——吴鹏、任子龙

<科代表总结>

     这一周我们学习了《难忘九一八》和《宁做战死鬼,不做亡国奴》。上课时同学们表现的非常活跃,有良好的学习氛围,一定要把这两课的知识点牢牢记住,希望以后同学们也能表现的像这一周一样。那我们的成绩一定会稳步上升的。

地理:                         ——陈文玉、彭乐天

<科代表总结>

本周学习第四章第一节《农业》。请大家复习好中国农业的发展情况和主要农作物及畜牧业的分布情况。本周纪律较好,特别表扬:10121454,表扬:38491652263540113772012,严重批评:2546。本周作业完成情况不是很理想,周末全效未交的:222534,未做完的有:1211131718,集训未交的:9122225  周三全效未交的有:45712141691017182022232425262829313437384647484952 全效丢失的有:910202526 基训丢失的有:2045。请作业丢失了的同学务必在这个周末去买一本新的或复印一本,并且将之前欠的作业补上,希望各位家长能够负责关注自己小孩的作业情况并签字。

生物:                         ——陈彦霖、严中健

<科代表总结>

     本周我们学习了“尝试对生物进行分类”“从种到界”和“认识生物的多样性”。本周的纪律比起上周有所退步,发言的同学很少,希望大家都能向:227524号同学学习。而本周作业情况很好,除了:16277两位迟交作业外,大家都按时交并写完了作业。希望大家以后能坚持这样的学习态度。而下周我们将会迎来生物限时考试,希望大家好好复习,取得好成绩。(成绩将公布于家校互联)。

物理:                         ——唐嘉彬、罗泽垠

<科代表总结>

     本周我们学习了“光的反射”及“平面镜成像”。由于有一些同学要去合唱,所以没来上课,请自学此两节。上课时,同学们纪律良好,只有46号同学在睡觉,希望能改正!

 

2、    学习金三角情况                      ——总结人:陈慧烨

本周在此重点表扬部分领了本子的同学:122930333543

但也要严厉批评部分拿了本子却不好好对待的同学:7141531

本周的金三角有很大的进步,同学们经过期中考试后,都开始重视自己的课外表现,学习,如:

43214533294364435

但另有一部分同学仍然不重视,开始放纵自己:

3128472723142510132448552381649261115469720

希望这些同学向好的同学学习,加油!

 

3、    卫生                            ——总结人:张伟毅

这一周卫生慢慢变好了,这与同学的努力工作离不开关系,请同学们继续努力,为流动红旗贡献自己的一份力量。

这周表现优秀的同学有:

15334153272592138353715364549281330112432922

提醒:474620

 

4、    每日情况

C1203班第十二周班级通报 - 长郡梅溪湖C1203班 - C1203的天空
 
C1203班第十二周班级通报 - 长郡梅溪湖C1203班 - C1203的天空
 C1203班第十二周班级通报 - 长郡梅溪湖C1203班 - C1203的天空
 C1203班第十二周班级通报 - 长郡梅溪湖C1203班 - C1203的天空
 C1203班第十二周班级通报 - 长郡梅溪湖C1203班 - C1203的天空

  三、班级大事

家长会

C1203班第十二周班级通报 - 长郡梅溪湖C1203班 - C1203的天空

 C1203班第十二周班级通报 - 长郡梅溪湖C1203班 - C1203的天空

 C1203班第十二周班级通报 - 长郡梅溪湖C1203班 - C1203的天空

大课间

C1203班第十二周班级通报 - 长郡梅溪湖C1203班 - C1203的天空

四、温馨提示

1、周日下午拓展班照常进行,请相关学生准时参加!
2
、本周日晚自习6:40—8:00全年级统一考试生物、地理。走读生在家长同意保证安全的前提下可来校考试,其他走读生第二天中午在五楼501教室考试。
3
、本周班上感冒的同学较多,请各位家长给小孩服用抗病毒口服液等预防感冒的药物,关注小孩的身体健康,以免到时因为生病请假而影响学习。
4
、请同学们利用好周末时间,温习、巩固“青春飞扬”和“放飞理想”两套操
5
、所有的周末作业请在家里完成,交给家长检查签字,寄宿生周日晚635准时交全部作业!

五、家庭作业

语文:全效28课;背诵28课和30课;摘抄一篇并评论

数学:《百练》5-6

英语 12期报纸课时1-4(课时34为预习提前完成);背诵53-56面单词;翻译502d,并熟读背诵

物理54面当堂测评全部、分层作业135101114(选做);56面当堂测评全部、分层作业34710(选做)

政治:上网更正基训答案;政治小论文(参加长沙市评选)

历史:基训1415

地理:完成全效62面以前内容;完成基训44面以前内容(除36面自主学习、37面第一题),请家长认真监督并签字;周日晚第一节地理测验

生物 基训第三章和综合练习40-46页,周日晚进行八上模块测试

留校生名单

手机上交名单171935312513835414454112

批评:32未上交手机,并在生物课上用手机看小说!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论